Un buen deseo para ti....

Que el día más triste de tu futuro no sea peor que el día más feliz de tu pasado (antigua bendición irlandesa).

lunes, 21 de mayo de 2012

Pan exprés de Coloma.

Lo prometido es deuda y ahora que ya tengo un ratito de relax (antes de preparar la cena, eso sí) voy a aprovechar para dejarte la receta del pan que hice el otro día siguiendo la receta de coloma en el grupo de 500.000 recetas para celiacos. La receta original la tienes aquí.

Pero para no cambiar las costumbres, esta receta también ha sido víctima de mis "tuneos cociniles" y ha quedado así:
- 250 g de Proceli.
- 250 g de Beiker.
- 30 g de harina de garbanzos.
- 40 g de harina de trigo sarraceno.
- 30 g de almidón agrio.
- 25 g de levadura fresca (un cubo).
- 1 cucharada de vinagre (de manzana, en mi caso).
- 430 g de agua.
- Goma xantana (unos 4 g).

La elaboración no cambia, la hice exactamente igual que dice Coloma en su receta, con la diferencia de que hice un pan grande, 3 pulguitas y un panecillo un poco más grande. La próxima vez haré el pan con toda la masa y luego haré panecillos con otra masada.  Como siempre y aprovechando que mi horno y yo hemos llegado a un acuerdo de convivencia en paz, no le hice trabajar tanto como pone en la receta original, sino que lo encendí sólo por abajo a 170º unos 15 minutos. Luego encendí también la resistencia de arriba y lo dejé otros 5 minutillos y ya apagué el horno. Los panecillos ya estaban hechos, pero al pan grande aún le faltaba un pelín, así que saqué las piezas pequeñas y dejé el pan dentro del horno para que acabase de hacerse con el calor residual (que no sé en tu horno, pero en el mío dura cerca de 3 horas).

El panecillo más grande. EL tenedor es para que veas que no creció mucho.

Una de las pulguitas.

Y la comparativa de tamaño, una vez hecho el pan.

Esto es lo que salió de la masa que hice.

Una de las pulguitas; tierno por dentro y crujiente por fuera.

Y la tajada del pan grande.
La verdad es que es un pan fácil de hacer. El único pero que le encuentro es que la cantidad de masa no es suficiente para que las palas de la panificadora la amasen bien, así que tuve que acabar de amasar a mano. Eso sí, del amasado Bertinet no se libraron. No sé si le hice bien a la masa o no, pero después de apalearla un rato pude cogerla en la mano sin problema, mientras que antes se me pegaba a las manos.

Y poco más. Congelé todo el pan menosuna pulguita que nos comimos recién hecha y descongela fenomenal. Vamos, que lo tiene todo: es una masa fácil de manejar, queda de sabor glutenero total, tolera la congelación sin problema y encima no se desmiga nada nada. Desde luego esta receta va a quedarse fija en la puerta del fede porque es uno de los que más me ha gustado hasta ahora. 

Abrazos pretos y besicos a puñaos.

14 comentarios:

  1. Pues entonces habrá que probarlo Susana. Me lo apunto!!!
    Gracias, wapa.
    Sonia

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  2. Por cierto, ¿cuánto rato reposa? (es que yo toy todavía en la prehistoria) ;-)

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  3. Es sin duda uno de los mejores panes que he probado, si no el mejor. Fácil de hacer, con una textura glutenera y un sabor delicioso. No sé si la receta original saldrá mejor aún que ésta tuneada, pero si es así, entonces me quito del todo el sombrero.

    Feliz semana.

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  4. No reposa, eso es lo mejor. Lo formas y lo metes al horno SIN precalentar. Enciendes el horno y conforme coge temperatura, el horno va levando.... Así de fácil.

    Ya nos contarás si lo pruebas.

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  5. Ando liadísima y me había perdido esta receta... menos mal que me las recoges y me las explicais.
    Besotes.

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    1. Está en el grupo, la vi, me gustó la pinta.... y para variar la cambié un pelín. El resultado está de muerte!
      Vamos, que la receta se queda en el fede para tenerla siempre a mano....

      Besos.

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  6. Creo que éste me toca esta semana... tiene una pinta riquísima

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  7. De hoy no pasa!!! Ea!!!

    Yo creo que ya tengo pensado "mi" tuneo jajaja

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    1. ¡¡¡¡ Tuneo, tuneo !!!! Nos lo cuentas y así habrá más variaciones :-D

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  8. Directo al horno sin levado??? Eso es genial ..

    Pilar

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    1. Sí, Pilar.... tal cual acabas de formar al horno y entonces lo enciendes. Leva conforme se calienta el horno, con lo que fuera complicaciones.

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  9. Lo he hecho...con mis tuneos y ha quedado IMPRESIONANTE!!! ni el glutenero sale taaaaaan bonitoooooo

    En cuanto pueda subo las fotos del corte, mis adaptaciones, que ahora arde!!

    Bicos

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  10. Eso, eso.... Dinos más tuneos y así podremos elegir :-)
    Me alegro de que te haya salido tan bonito, seguro que de sabor está inmejorable....

    Besos.

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Hazlo más sencillo....