Un buen deseo para ti....

Que el día más triste de tu futuro no sea peor que el día más feliz de tu pasado (antigua bendición irlandesa).

jueves, 6 de octubre de 2011

Hola.

Llevo unos días pensando en que me apetece escribir algo, contarte las novedades (ésas que no hay, por otro lado), pero luego no se me ocurre qué decir y lo dejo estar para otro día.
Pero hoy ha cambiado la situación. No es que haya cosas MUY interesantes, pero bueno, un par de cosillas que me apetece contarte sí hay.  Allá van.

Es curioso las relaciones que podemos establecer gracias a la web, o más concretamente a los blogs. Hace un tiempo (no recuerdo cuándo fue) una de las blogueras que sigo dijo que se iba de viaje y, ni corta ni perezosa, le pedí una postal. Sí, ya sé que es un morro impresionante por mi parte pedir semejante cosa en estos tiempos virtuales que corren, y más a alguien a quien no he visto en mi vida (a pesar de vivir en la misma ciudad).  La cuestión es que se la pedí sin pensar mucho en qué estaba haciendo.... hasta que me contestó que sí, que me la mandaría.  Y así fue.

A ver, espera que empiezo por el principio. La razón por la que le pedí la postal es que las colecciono. Todo empezó porque una amiga me traía siempre postales de los países a donde iba a vacaciones, luego lo empezó a hacer otro amigo, mi hermana y mis padres también.... y cuando me independicé se me ocurrió que podía emplearlas para ir tapando la puerta del salón, que es bastante alcahueta (está justo enfrente de la puerta de entrada a casa). La colección va aumentando poco a poco (y eso que hay unas cuantas que no he colocado, por pereza, básicamente), pero bueno, ahí vamos.

Ni qué decir tiene que, aunque la última la esperaba (por algo le mandé a dicha amiga bloguera mi dirección postal), no por ello me alegró menos. De hecho me alegré casi más que con otras, tal vez porque hace mucho que no recibo ninguna  :-((

En fin, a lo que iba. Creo que lo menos que puedo hacer es agradecer "públicamente" la postal a esta persona respetando su anonimato, por si las moscas (si quieres que se sepa que fuiste tú, sólo tienes que decirlo :-D), y no se me ocurre otra forma que enseñándoos una foto de mi puerta. Aquí está.

                                    

Y hasta aquí la historia de la postal y de mi puerta.  Y ahora a otra cosa, mariposa.  Ahora toca receta.  Ayer me dio por meterme en la cocina a hacer los típicos colines de toda la vida (eso que ahora llaman grissinis), así que me puse a buscar recetas y encontré varias. La que más me convenció fue ésta, aunque la realidad fue que acabó modificada en varios aspectos. El primero y más importante fue la forma de hacerlos, ya que en esta casa, de momento (y creo que el momento será muy largo) no hay thermomix. Por varias razones: una la económica (hay cosas más importante en que gastarnos los dinericos); dos, que en la cocina no caben más chismes (y lo siento, pero soy muy cuadriculada para según qué cosas, y el sitio de los chismes de cocina es la cocina); y tres, que acabaría utilizándola sólo para amasar, que lo demás me gusta hacerlo yo con mis manitas (menos amasar, que desde que la bicha entró en nuestras vidas, amasa ella mientras yo me dedico a otros menesteres).  

Pero a lo que iba, la receta con las modificaciones de "Casa Su":

- 100 cc de agua + 100 cc de leche.
- 1 sobre de levadura (utilicé la de Hacendado; el próximo día probaré con la de panadería de Schär).
- 60 cc de aceite de oliva.
- 50 g. de harina de trigo sarraceno + 130 g. de harina de arroz + 320 g. de natur improver semillas.
- Parmesano rallado + mezcla de quesos rallados más suaves.

 Se mezcla todo (ya te digo, la bicha se encargó) y se deja reposar un rato la masa. Luego viene el trabajo sucio, ya que hay que hacer churritos con una masa relativamente tierna. Lo que hice fue humedecerme un poco las manos y los dedos e ir dando forma a los churretes sobre la bandeja del horno (con plancha de silicona de por medio).  Una vez conseguidos los churros, hornear unos 25 minutos a 150º (escasos).

La razón de la mezcla tan esperpéntica de harinas es muy simple. Quería probar a ver si la receta me permite dar salida a la harina de trigo sarraceno que ronda mi cocina ni sé cuánto tiempo (y que no acababa de convencerme en otras recetas), no tenía más Natur Improver, y completé la cantidad de harina con la de arroz. ¿Sencillo o no?

El resultado es bastante bueno. Eso si, tengo que seguir probado temperaturas, tiempos y harinas porque lo que pretendía hacer eran colines, crujientes como los recuerdo de tiempos gluteneros, y no lo que salió que es más bien tierno. Como verás en las fotos hay alguno más tostadito (y por tanto menos tierno) y otros más blanquitos (fue la primera hornada). Están más ricos los más hechos, así que de ahí los 25 minutos de horno (en vez de los 20 de la receta original). En cualquier caso, a pesar de estar blanquitos, están cocidos por dentro. Y ahora sí, la prueba.
 



Y con esto ya sí que doy por requeteterminada la entrada de hoy, que ya va siendo hora.  Es lo que tiene el estar mala (nada grave, sólo un trancazo que me hace ir a rastras todo el día), que una tiene tiempo de escribir a trozos y publicar testamentos como éste. Si alguien tiene una receta (sencilla, por favor) de colines que queden crujientes ya sabe; un enlace será suficiente para que llegue hasta ella  :-D

Abrazos pretos y besicos a puñaos.

P.D.: Alguna frasecilla de ésas que voy guardando en el baúl de los tesoros.

 Nadie debe cometer la misma tontería dos veces, la elección es suficientemente amplía.
                     (Jean Paul Sartre)
Cuando mi voz calle con la muerte, mi corazón te seguirá hablando.
                     (Rabindranath Tagore)
Intenta no volverte un hombre de éxito, sino volverte un hombre de valor.
                     (Albert Einstein)
 La puerta mejor cerrada es aquella que puede dejarse abierta.
                     (Proverbio chino)

12 comentarios:

  1. sobre la colección... ¿has pensado ya lo que harás cuando no quede más puerta? Por cierto, genial lo de tu amiga bloguera!!

    sobre los colines... los más tostaditos tienen muy buena pinta, seguro que con la mezcla de harinas, la de sarraceno ni la notas. Yo todavía no tengo receta de colines sin gluten para compartir :((( Todo se andará.

    sobre los chismes de cocina... en mi casa están como el universo, en expansión constante. Mi solete dice que como no los metamos en el maletero del coche, en casa ya no caben más.

    ResponderEliminar
  2. Pues tienen muy buena pinta los de la segunda hornada. ¡¡¡Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  3. Sin gluten es más rico,

    ¿Qué haré cuando no quede puerta? Ir actualizando las postales y guardando las más viejas.... :-D

    Sobre el espacio, qué decir! A primeros de año pusimos un mueble en la cocina (para ampliar los que ya había) y ya está lleno de chismes varios. En fin.... Ah! Y lo de las recetas... bueno, unos compartimos una, otros otra, y así tenemso un gran recetario de cocina sin gluten! Y la verdad es que la harina de sarraceno no se nota apenas, así que le iré dando salida poquito a poco, como con esta receta.

    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Alcorze,
    pues si la pinta es buena, imagínate el sabor :-D

    Abrazos.

    ResponderEliminar
  5. Mira, buena historia la de hoy (para variar). Si es que ya lo digo yo. ¿Para qué pensar en lo que ha de venir o en lo que ya pasó pudiendo vivir el ahora a cada segundo?

    ¡Feliz finde!

    ResponderEliminar
  6. Manuel,
    no he contado ninguna historia relacionada con el pasado ni con el futuro, sólo es una receta y un agradecimiento. Igual es que me pillas un poco espesa, pero no entiendo tu comentario :-(

    Feliz finde también para ti.

    ResponderEliminar
  7. Oye! Que yo también colecciono cristales. Deja de copiarme!!! Jajajaja.

    Feliz finde!

    ResponderEliminar
  8. Que no son cristales, Laura; lo que colecciono son postales! :-D

    Feliz finde para ti también, que seguro que está más que ganado.

    ResponderEliminar
  9. Jajajaja, ay madre, qué empanada. No sé por qué escribí cristales...quería decir postales, que colecciono postales.

    Uf, que falta me hacía el descanso.

    ResponderEliminar
  10. Ya lo imaginaba, pero me lo pusiste tan fácil.... XD

    Besos, y disfruta lo que queda de finde.

    ResponderEliminar
  11. Ahora ya con las tecnologías modernas ya casi nadie manda postales. Yo ni me acuerdo de cuándo recibí la última.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  12. ¿Y lo bonito que es recibir una postal entre tantas facturas? Me considero una afortunada, ya que sigo recibiéndo alguna de vez en cuando.

    Abrazos.

    ResponderEliminar

Hazlo más sencillo....