Un buen deseo para ti....

Que el día más triste de tu futuro no sea peor que el día más feliz de tu pasado (antigua bendición irlandesa).

domingo, 23 de octubre de 2011

De comida con los amigos.

Ayer tocaba comida con los amigos. Una comida programada desde primeros de mes y a la que no faltó nadie de los que tenían que venir. Los Reculadores se juntaban de nuevo y eso siempre promete.

Realmente no había nada que celebrar, simplemente nos juntamos de vez en cuando para echarnos unas risas, unas cervezas, unos cavas, unas copas.... comer un poco (especialmente el postre, yo creo) y charrar.  Pero ayer aprovechamos la tesitura y ya que estábamos todos celebramos el cumpleaños de uno de nosotros, aunque si digo la verdad la celebración se redujo a cantarle el cumpleaños feliz cuando sacamos la tarta con velas  XD

El menú fue de lo más sencillo. Como plato fuerte hice una musaka (aunque quede mal decirlo me salió bastante rica; ha sobrado un poco para hoy) y luego alguna cosilla de picoteo por completar la comida, que la musaka era pequeña (ya a idea, conste). Ayer tocó una ensalada de canónigos con rulo de cabra, nueces y jamón de pato, un poco de jamón, quesos varios (de cabra, que están riquísimos) y un poco de pan (bueno, en realidad un pan de asi un kilo) Éste:

Quedaron sólo 3 rebanadas.
 Y por último, de postre, hice una tarta Sacher (madre, qué buena estaba).

Recetas, por si a alguien le interesa.  

La musaka es bien fácil de hacer. Para quien no lo sepa, viene a ser como una lasaña a la que le cambiamos las placas de pasta por berenjena.  No sé si la auténtica musaka griega se hará así, pero en Casa Su la receta es la siguiente: 

- Partir las berenjenas en rodajas finas y hacerlas a la plancha. Reservar.
- En una sartén poner un poco de aceite y pochar una cebolla picada finita. Cuando ya está bien pochada, sacarla de la sartén dejando el aceite y reservar (esto lo hago porque aunque el sabor de la cebolla me gusta la textura me da un poco de asquito, así que pochando la cebolla queda el gustito en el aceite).
- Cocinar la carne picada en el aceite de la cebolla (en mi caso fue picada de pavo y pollo, que es la que no me sienta mal) y echarle un poco de tomate frito (si es casero, mucho mejor).
- Hacer una salsa bechamel con la cebolla que teníamos reservada, maizena y leche. Dejamos cocer la harina para quitarle el sabor. Luego pasamos la mezcla por la batidora (no tengo paciencia para dejarla fina si no es así y de esta manera aprovecho la cebolla de antes). 

Y llegamos al montaje de la musaka. En una fuente apta para el horno (tengo una pequeña de pirex que me vino genial para esto) ponemos una capa de berenjenas, encima una de carne picada, otra de berenjenas, otra de picada y una última de berenjena. Por encima de todo echamos la bechamel que tenemos preparada asegurándonos de que llega hasta el fondo de la fuente y empapa de alguna manera la musaka (los laterales, más bien). Por encima ponemos queso rallado y al horno una media horita. El resultado es éste:

Corte de la musaka.
Y ahora la receta de la tarta. La cogí de uno de esos maravillosos blogs sin gluten que sigo. concretamente el de Nuria (su entrada es ésta). Pocos cambios hice esta vez, para qué mentir; de todos modos copio la receta:
Ingredientes para el bizcocho:
100 gr. de chocolate (usé el chocolate puro de Bon Area).
100 gr. de harina de arroz.
50 gr. de maizena.
Una pizca de sal.
180 gr de azúcar (100 de azúcar moreno y 50 de blanco).
120 gr de mantequilla.
100 gr de leche.
4 huevos (separando claras y yemas).
2 cucharaditas de levadura.
Una pizca de goma xantana.

Ingredientes para el almíbar:
100 gr. de azúcar moreno.
100 de agua.
Un chorrito de limoncello.

Relleno:
Mermelada de fresa.

Ingredientes para la cobertura:
- 150 gramos de chocolate (el chocolate fondant de Bon Area).
- 150 ml. de nata de cocina.
- 75 gramos de mantequilla.
En cuanto a la preparación, la receta es ésta:
- Fundir el chocolate y la mantequilla y dejarlo templar. Batir las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar (a mí no se me montaron las claras, no sé por qué. Igual porque eché azúcar moreno y el grano es más gordo que en el azúcar blanco?).
- Mezclar las yemas con la otra mitad del azúcar (hasta que balnqueen y se monten un poco) y añadir el chocolate fundido, la harina, la levadura y la sal. Agregar las claras a esta mezcla y mezclarenvolviendo para que no se bajen las claras.
- Echar en un molde redondo previamente engrasado y enharinado y meter al horno, precalentado a 170º durante 25 minutos. Pasado este tiempo bajar la temperatura a 150º y hornear 25 minutos más. Yo puse el horno sólo abajo y los últimos 15 minutos lo encendí también arriba.
- Preparar el almíbar calentando en un cazo el agua, el azúcar y el chorrito de limoncello.
- Una vez frío el bizcocho abrir por la mitad y emborrachar con el almíbar. Poner la mermelada de fresa en la mitad de abajo y montar el bizcocho.
- Para la cobertura ponemos a calentar en un cazo el chocolate, la nata y la mantequilla. Una vez que está todo fundido y mezclado echamos el chocolate sobre la tarta (lo ideal es ponerlo en una rejilla sobre un plato grande) sin extenderlo; sólo lo dejarmos caer sobre la tarta hasta que esté bien cubierta. Si ves que se queda todo arriba, como me pasó a mí, ayúdate de una espátula para que vaya cayendo por el lateral de la tarta. 
- Dejar enfriar en la nevera para que se endurezca el chocolate y listo para comer.
 La tarta entera, con las velas del cumpleañero.
Y así quedó por dentro.
Después de comer, de tomar café, de brindar con cava, y teniendo en cuenta que eran ya las 6 y media o 7 de la tarde, llegó el turno de los licores, así que aproveché para sacar todos los que hay en casa desde tiempos inmemoriales y el limoncello que hice en agosto y que aún no habíamos probado.

El arsenal de bebidas, que volví a recoger anoche, y en primer plano la botella de limoncello.

En fin, como puedes ver me encanta montar reuniones con los amigos (aunque ello suponga estar toda la tarde anterior y la mañana pringada en la cocina preparando las cosas). Al final lo que queda es el gustirrinín de la conversación, las bromas, los chistes y el buen rato pasado en buena compañia.  Estos son nuestros amigos, los que ya forman parte de la familia y con los que tanto Chabi como yo sabemos que podemos contar cuando sea necesario. Aquí queda mi homenaje a ellos.

Abrazos pretos y besicos a puñaos.

7 comentarios:

  1. ¡Qué homenaje! Ahora mismo me tomaba yo un trocito de esa tarta con un chupito de tu limoncello.

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  2. Pues la tarta es al tuya :-D
    Si quieres un cachito, sólo tienes que venirte p'acá y te doy el trocito de tarta con un chupitillo, que está de muerte.

    Besos.

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  3. ¡¡qué bien cuidas a los invitados!!. Un gusto ir a visitarte.

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  4. Celiaquitos,
    estaba de muerte (bueno, está, que aún queda un trozo).

    Pikerita,
    ¿qué menos que mimarlos ya que vienen a casa?

    Abrazos.

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  5. Me alegro de que la hayas probado. A mí nunca me falla con los invitados.

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  6. Jejejeje.... Es la segunda vez que la hago.... o que lo intento. La primera tuvo que ir a la basura (no me di cuenta de que tenía el horno encendido a 200º sólo por arriba. Ejem). Esta vez no, que salió riquísima. Bueno, a las pruebas me remito, que hubo quien hasta repitió. Gracias mil.

    Besos.

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