Un buen deseo para ti....

Que el día más triste de tu futuro no sea peor que el día más feliz de tu pasado (antigua bendición irlandesa).

martes, 30 de noviembre de 2010

Bizcocho de leche condensada.

Esta receta se debe a dos motivos:

Glutoniana ha organizado un sorteo para celebrar su segundo cumpleaños en la blogosfera y los premios son estupendos, así que he querido probar suerte a ver si, por una vez, viene a mí y me llevo un buen regalito de Reyes.

2º Ayer recogí en la farmacia del barrio la goma xantana y ya me quemaba en las manos.... ¡¡¡ HABÍA QUE PROBARLA !!!

El resultado es un bizcocho de leche condensada. La receta original es de la red, pero no recuerdo de qué blog la saqué (cuando empecé a almacenar recetas no apuntaba de dónde la sacaba). Eso sí, como se supone que la receta tiene que ser original (no es así, Glutoniana?) he hecho un par de modificaciones que han cambiado el resultado. La verdad es que, después de hacer las fotos, no me he podido resisitir y he dado un tiento al bizcocho........... En fin, porque tengo que preparar la entrada, que sino Chabi no lo prueba! :-)

Para poder participar en el sorteo hay que colgar la receta en el blog propio con fotos del proceso y un utensilio de cocina (los míos son de un básico....), así que ahí va.

BIZCOCHO DE LECHE CONDENSADA CON EL "TOQUE SUSANA".

Ingredientes:
- 120 g. de harina (he empleado la Mix Dolci de Schär).
- 1 sobre de levadura (marca Hacendado).
- 395 g. de leche condensada (1 bote pequeño).
- 50 g. de mantequilla.
- 5 huevos.
Y aquí va mi aportación a la receta original:
- media cucharada (de las de postre) de goma xantana.
- crema de cacao (en mi caso de la marca Bon Area) para decorar el bizcocho.

Elaboración:
- Batir la leche condensada con los huevos (uno a uno).
- Añadir la mantequilla y mezclar bien.
- Añadir la goma xantana, la levadura y la harina y mezclar bien.
- Poner nueces de nocilla sobre la masa (al cocer, caerán al fondo del bizcocho).

Precalentar el horno a 150º y hornear unos 30 minutos (o hasta que esté bien hecho).

Como podéis observar, mis utensilios de cocina son bastante básicos, especialmente la báscula. Supongo que más de un@ estará pensando.... "ya podría comprar una más moderna". Pues va a ser que no, que mientras ésta funcione, conmigo seguirá. Era de mi abuela, y ahora está en mis manos, como muchas otras de sus cosas. Cuando vendió el piso fuimos a desalojarlo entre hij@s y niet@s y yo me llevé muchas de las cosas que mis prim@s pretendían tirar: una vajilla de 2 docenas de servicios (de las de cristal marrón de toda la vida), una cesta de labor junto con las tijeras, un delantal de mi bisabuela (la madre de mi abuela), un mortero, y la báscula. Y ésta es la historia de uno de mis cacharros de cocina favoritos. Aquí te dejo la foto:


El otro utensilio que me saca de más de un apuro es la batidora (¿quién no tiene una en casa?). La foto....


Y por último, te dejo las fotos del bizcocho desde su origen, aún crudo....


....a recién salido del horno, una vez reposadito....


.... y un detalle del corte (esta vez me he acordado).



En fin, con esto mi aportación al sorteo, Glutoniana. Espero (cruzando todo lo que se puede cruzar) tener un poco de suerte y llevarme el pedazo de premio que has preparado. Sino tarde o temprano tendré que claudicar y comprar la amasadora.... entre otros cacharros, y me has puesto los dientes largos con estos.

Abrazos pretos y besicos a puñaos.

P.D.: Vaya chorizo de entrada me ha salido al final.... Espero que tengáis paciencia para terminar de leerla!

26 comentarios:

  1. ja, ja... ¿dónde está el chorizo?. Anda.. que te ha quedado genial la entrada.
    Yo todavía no he preparado el bizcocho con leche condensasa... ya me vale..
    Besotes

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  2. Gracias!

    Ayer estaba inspirada, y tenía unas ganas locas de probar la dichosa goma xantana. La cosa es que me emocioné explicando la historia de la báscula y demás y chica....

    Cuando le dije a Chabi que había sorpresa en casa pensó en un bizcochón y así fue. La cara que puso al probarlo fue todo un poema :-D

    Prueba el bizcocho, está para chuparse los dedos. Hay varias recetas por la red (no sé si incluso tú tienes una en el blog) pero no he podido encontrar ésta, así que sigo sin saber de dónde la saqué.

    Un besote.

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  3. Ya está! Lo encontré! La receta era de una web para cocinar con niños.

    Abrazos.

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  4. Susana, Qué tal estás???

    Cuánto tiempo sin deleitarme con tus recetas y tus letras, aaaaaaah, he estado más liada que una calabaza, y cuando tengo unos minutos libres entro por los blogs y voy escribiendo poco a poco, pero siempre de uno en uno o de dos en dos blogs, y así nunca termino, jajaja.

    Te diré que ese bizcocho tiene una pinta maravillosa, por mi me comía un trocito ahora mismo con un café con leche calentito, o mi té, a ver si tengo un rato y lo hago, pues me encanta la leche condensada ;)

    Tus cacharros de cocina favoritos seguro que guardan historias maravillosas, que sigas haciendo muchas delicias con ellos, que seguro le dan un punto especial a todo lo que preparas con ellos, yo tengo en casa de mi abuela un escurridor de barro que me regaló hace años, es preciooooso, pero le dije que me lo llevaría en otra ocasión, espero poder tenerlo algún día.

    Por cierto, la goma xantana qué hace realmente??? Es como levadura????

    Beeesos y un abrazo!!!

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  5. Cuando he visto la báscula me he reído! Mi madre también tenía una hasta no hace mucho, pero la suya no funcionaba bien...

    Si el sorteo fuera por un utensilio viejo seguro que ganabas!

    Gracias por la recetita, la guardo ahora mismo que un día hice uno y era diferente.

    Mucha suerte!!!!!


    Las recetas de Glutoniana

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  6. pues a mi me encanta la báscula, yo también soy de anticuallas... y el bizcocho pienso hacerlo también, tiene muy buena pinta.

    biquiños,
    y suerte para el sorteo.

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  7. La báscula pesa a la perfección, os lo puedo asegurar.... aunque parezca mentira! ¿Seguro que no hay premio al cacharro más viejo? :-D

    Probad el bizcocho y me contáis, porque está alucinante.

    Besitos!

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  8. Isora,

    no puedo decirte qué hace exactamente la goma xantana. No es levadura, que de ésa también lleva la receta, pero da una textura al bizcocho que hacía años que no conseguía! En los panes le da una elasticidad que nuestras harinas sin gluten no tienen.

    Sin la goma el bizcocho también sale bueno, que ya lo probé.

    Besitos.

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  9. Pues vaya, a mi la leche condensada no me gusta nada. Pero si me dice que el bizcocho lleva, me como un trozo y seguramente ni me entero. Porque es que tiene una pinta hmmm.... ¡que rico!!

    Un abrazo!

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  10. No se nota, Gata Negra. Te lo digo yo que me encanta la leche condensada y echo de menos el saborcillo.

    Un abrazo!

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  11. Pero que buena pintaaaaaaaaa!!! Si es que tendrías que escribir un librito con recetitas dulces para celiacos. Aysss! no quiero ni pensar como debe estar eso relleno con dulce de leche. Ñam, ñam!

    Besitos.

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  12. Yo hice uno y estaba buenisimo. Tengo que repetirlo. Ah por cierto que no tengas suerte en el concurso (xq si la tienes tu no la tengo yo jeje)
    Un beso

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  13. ¡¡¡¡ OYE !!!! No está nada bonito desear el mal ajeno, y menos a alguien que te regala una pedazo receta como ésta.... :-D

    Bueno, gane quien gane ha sido una manera de recopilar recetas estupendas (y te puedo asegurar que no tengo esperanza alguna en que el premio sea mío; sería la primera vez que ganase algo....)

    Un abrazo!

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  14. Pues yo tengo una suerte.... imagina que el año pasado tenia 8 terminaciones para navidad y no me toco naaaaaa!!!!
    La esperanza es lo ultimo que se pierde!!!
    Un beso

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  15. Jejejejje.... Lo tuyo es de juzgado de guardia entonces1
    Bueno, mucha suerte, es cuestión de ella, al fin y al cabo.

    Besos de vuelta.

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  16. Hola Susana,gracias por pasarte por mi blog.Te correspondo en la visita y te "tomo prestada"(para twittear) esa bendición irlandesa que encabeza el blog.

    De nada

    Y un bechi.

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  17. Hola, John C. Bienvenido a este rinconcito.

    La bendición tuya es; hace tiempo que la comparto con todo el que quiere acercarse a mis casas (esta virtual y la real), así que cógela.

    Pasa el puente lo mejor que puedas (a pesar de todo....).

    Abrazos!

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  18. jooooooooo... se me están cayendo las babassssssssssss... que ya me patinan los pieses en el sueloooo... que pintaaaa (que suerte tiene tu Chabi)... si no ganas el premio gordoooo, al menos que te hagan una mención especial... y no, no teeee seee ocurraaaaa cambiar de báscula, que las cosas no te sabrán lo mismo si la cambias sólo por darte el capricho.

    Un besito esponjoooooso

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  19. Hola mozo!

    No tenía pensado cambiar de báscula; mientras ésta haga su función, le seré fiel :-D

    En cuanto al bizcocho, prueba a hacer uno, hombre! No es difícil y sale buenísimo. A pesar de llevar un bote pequeño de leche condensada no sale muy dulce....

    Cruzo los dedos para que me toque el premio del sorteo, porque lo que se regala me iría francamente bien en la cocina....

    Besos!

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  20. mmmm, pero qué buena pinta tiene!!!

    Ojalá ganes. Te deseo muchísima suerte.

    Un besazo abrazado!

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  21. Gracias, Carpe!
    A ver si hay suerte.... y sino, otra receta exquisita para poder hacer! :-)

    BEsitos.

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  22. Jooo que ricoooo!!!!! lo de la leche condensada siempre me conquista, y a mi culete!! jiji

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  23. Pues ya sabes.... A PROBAR!

    Por cierto.... a todos los culetes les gusta, me temo, pero ya sabes.... todo en su justa medida!

    Besos!

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  24. EH!!! que el premio es para miiiii, me lo pedí la primer!! ja,ja,ja,... tranquila, que como nunca tengo suerte en los sorteos, seguro que no me cae... así que te lo cedo!!ja,ja,ja,

    Este bizcocho de leche condensada ya lo he hecho muchísimas veces, varios en diferentes comuniones en mayo y tuvieron muchísimo éxito...fué de todos los que he llevado, el que más gustaba y me piden con insistencia que lo repita...así que cae siempre en todos los cumples.

    http://cocinafacilsingluten.blogspot.com/2010/08/bizcocho-de-leche-condensada.html

    No sabe a leche condensada, pero si recuerda a los bizcochos pasiegos.
    La receta es de las etiquetas de leche condesada.

    Bicosss

    AH!! Tengo pendiente publicar unas galletiñas de leche condensada, que están deliciosas y son bien facilitassss

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  25. Ay Susana, pues si que es vieja si la báscula, pero me encanta!!! Y más sabiendo que es de tu abuela, tiene más encanto todavía. Guardala como paño en oro, que seguro que las de ahora ya no duran tanto como las de antes.

    Mucha suerte en el concurso.

    Un saludo

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  26. Ya te digo! Y no sabes lo bien que me va.... Además tiene una ruedecita que la recalibra para poder poner un recipiente (ligerito, eso sí) donde echar la harina o el azúcar en lugar de en la propia bandejita (más que nada porque se sale).

    Una joya, desde luego, que guardaré hasta que deje de funcionar (cosa que al paso que lleva será dentro de alguna generación más).

    Un abrazo y otra poca de suerte para ti (pero poca, que quiero el premio) :-D

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