Esta vez le he añadido a la masa una pizca de nuez moscada y de orégano, y el resultado ha sido buenísimo. Lástima que mi cámara la tiene una amiga y no he podido hacer fotillos para que veas la buena pinta que tiene. El sabor no es muy allá, pero para eso están las especias, para romper un poco el sabor raro de estas harinas.
Como ya te dije en otra ocasión, soy celiaca, diagnosticada hace poco más de un año, y como el pan que puedo comprar no me gusta cómo sabe, y es espectacularmente caro, he empezado a buscarme la vida y estoy experimentando con recetas de pan y de repostería. Para la repostería suelo optar por hacer mezclas de varias harinas, pero para el pan venden unos preparados panificables que están bastante decentes. Eso sí, sólo miré los ingredientes la primera vez; cuando empecé a ver lo que llevaban no terminé siquiera de leer la lista. Puajjjjj.
Bueno, a lo que iba; el pan está buenísimo, y no te imaginas lo bueno que sabe poder untar la salsa de un pollo a la cerveza, o rebañar el plato de la musaka con un cacho de pan! Sobre todo cuando el pan que he comido de un año a esta parte se reduce a la mínima minimísima expresión.
Y ya está; hoy sólo he querido compartir contigo el orgullo que he sentido cuando he sacado del horno el pan, he abierto uno de los panecillos y he visto que tenía miga blandita y todo! Así pues sólo me queda despedirme y darte las gracias si has llegado hasta aquí.
Abrazos pretos y besicos a puñaos.
"El pan llora cuando el perezoso se lo come" (Proverbio lituano)Espero que mi pan no llore, porque lo he hecho con todo el cariño del mundo. Tanto, que mañana llevaré un par de panecillos a casa de mis padres, para que hagan las críticas pertinentes.
Significado: Se refiere a lo laborioso que resultaba producir pan,
desde la siembra hasta la cocción.
¡Enhorabuena por el trabajo realizado y también por el post! Seguro que el pan está muy sabroso... :)
ResponderEliminarYa nos contarás y ya nos dirás también la opinión de tus padres...
Un abrazo
Lo cierto es que el esfuerzo bien merece la pena, y el pan está (a mi parecer) delicioso, especialmente el de emmental (idea copiada de una famosa panadería belga, que hace panes y brioches de un montón de sabores). Os cuento, por supuesto!
ResponderEliminarUn abrazote!
¡Ay, ay, ay... Susana! Que acabo de desayunar, pero ya me están entrando ganas de comer al leer tu nueva entrada e imaginar el sabor y el delicioso olor del pan calentito y recién hecho.
ResponderEliminarUn abrazo, Susana.
¿Ahora desayunas? Claro, que es domingo para el resto de los mortales. A Iuna tanto le da domingo, que lunes, que jueves. A las 8 y media tocan diana para bajar a la calle.
ResponderEliminarYa te digo. Justo lo dejé enfriarse un poco antes de comérmelo, y sólo porque había que bajar a pasear con la peque. Hoy ya tengo preparado un cachito para llevármelo a casa de mis papis, que comemos con ellos.
Abrazos!
Susana, si me he levantando a eso de las 9:30 h, y desayuné ya hace tiempo, leí tu entrada y me escribí el comentario, pero a la hora de enviarlo, nada de nada. El ordenador que tengo va a pedales. Va tan despacio que más que un ordenador es una máquina para desarrollar la paciencia.
ResponderEliminarEl comentario te lo he enviado al menos 3 veces, pero tarda, tarda y tarda hasta acabar del todo con mi paciencia. Así que, por eso se ha quedado obsoleto. Tal es el desfase desde que te lo escribí hasta que te lo he podido enviar. Hasta que se calienta, acaba de actualizarse el antivirus, y demás zarandajas...XD cuánta falta me hace un portatil nuevo. Este está ya para sopitas.
Un fuerte abrazo, Susana.
Tú porque eres celiaca pero me da que al resto tambien nos va quedando la unica opcion de hacernos nuestro pan si queremos comer uno decente... joer, que ahora a todas las panaderias le ha dado por vender pan congelado que da peeeenaaaaaaa.... no sabe a nada, la masa es malisima. no se por ahi, pero por estos lares encontrar un pan decente a la venta es una odisea... :S
ResponderEliminarAbrazos¡¡
mmmm, de emmental, qué rico :)
ResponderEliminarAbrazos!!
José Antonio, descuida, que a veces parece que la tecnología se pone en contra nuestras, así que harás bien en emplear tu ordenador como máquina ejercita-paciencia.
ResponderEliminarAbrazos!
Joseba,
ResponderEliminarcierto es que el pan es cada vez más malo, pero de una cosa estoy segura: si pudiese comerme un buen bocata de jamón, o de tortilla, o incluso de mortadela de pan "normal", mmmmmmmmmmmmmmmmmm.....
Sólo de pensarlo se me hace la boca agua; fijo que me parecería el mejor manjar del mundo.
De todos modos, chico! nunca es tarde para meterse en la cocina y hacerte tu pan; lo rico que te sabe compensa el esfuerzo.
Abrazos!
Hola Carpe!
ResponderEliminarSí, de emmental. Mu bueno, pero para la próxima hornada (tardaré varios meses, que tengo el congelado lleno de pan) lo que haré será mezclar la masa con queso rallado mejor en taquitos, que imagino que sabrá más.
A cuidarse. Besetes!
P.D.: Por cierto, muy chula tu entrada del libro de David Cantero.
En primer lugar, seguro que tu pan no llorará... porque desde aquí puedo "tocar" el cariño con el que has impregnado esa masa...
ResponderEliminarA estas horitas ya empieza a hacer grrr grrr el estómago y más si me hablas de un panecillo así, mmm
Gracias por compartir tus vivencias, tu día a día y toda tu ilusión y tu cariño con nosotros.
Besicos
PD: Gracias por pasarte y comentar. El mérito es de David Cantero... yo solo he transcrito sus (sabias) palabras...
Sea sencillo o complicado, ya decir hola por la calle, como resolver el mas dificil problema en un examen, lo importante es el cariño, el respeto y la ilusión que pones en lo que haces. Para esos panecillos elegiste los mejores ingredientes del mercado, pero son aquellos que aportas desde dentro de ti lo que hacen que estén tan buenos!
ResponderEliminarUn abrazo y otro si consigues atrapar a la princesina :)
Hombre, buenos buenos, lo que se dice buenos.... Dejémoslo en mejor que los que puedo comprar, digamos que el sabor es bastante aceptable, a fuerza de añadir ingredientes a la masa.
ResponderEliminarAbrazos de vuelta para ti, Carlos.
susana!!! mandame un panecillo de esos para tenerife!! entre joseba y yo los comemos jajajaja!
ResponderEliminarAbrazos para la mejor panadera del mundo:D xD
:-D :-D :-D
ResponderEliminarTe aseguro que donde esté un buen trozo de pan del "normal".... Pero gracias. Lástima que llegaría duro y entonces no merecería la pena el viaje del pobre panecillo ;-P
Abrazos!