Un buen deseo para ti....

Que el día más triste de tu futuro no sea peor que el día más feliz de tu pasado (antigua bendición irlandesa).

miércoles, 16 de octubre de 2013

Día Mundial del Pan; yo, sin gluten.



Hoy se celebra el Día Mundial del Pan. Por razones obvias, el mío es sin gluten.  Por motivos también evidentes mi tiempo se ha reducido a la mínima expresión, así que este año repito receta. Pero.......

.... pero he buscado el tiempo para hacer un pequeño experimento con la receta del año pasado.

La receta es la del Pan de mono, muy sencillo de hacer; aunque lleva un rato de preparación, fermentado, formado.... es fácil y muy apañado. Descongela a la perfección y por su formato puede apañar almuerzos de coles, meriendas, cenas, picoteos.... y admite cualquier relleno (confieso que aún no lo he hecho dulce).

Pero a lo iba, que me lío. Este año un grupo de amigas virtuales hemos decidido hacer un pequeño experimento y hacer una misma receta dos veces, la segunda de ellas utilizando prefermento en lugar de levadura.


¿Que qué es el prefermento? Algo tan sencillo como un trozo de masa de otro pan. La primera vez que hice la receta reservé 100 gramos de la masa resultante, la metí en un tupper y la guardé en el fede.

¿Las diferencias entre un pan y otro? Básicamente tres:
- Ha leudado más.
- La masa ha quedado más manejable.
- Sabe menos a levadura.

Os pongo los ingredientes de la receta (esta vez hice el pan en un molde redondo, no de corona, y reduje cantidades):
- 240 g de maizena. - 100 g de almidón agrio. - 100 g de leche en polvo. - 35 g de harina de trigo sarraceno.
- 50 g de harina de garbanzos. - 100 g de aceite de oliva. - 2 tacos de levadura fresca (la segunda vez no puse levadura sino los 100 g de masa que reservé de la primera). - 1'5 cucharadas soperas de miel. - 200 g de leche. - 100 g de agua con una cucharadita de goma xantana, unos 5 g (en su lugar puedes echar 3 huevos).
- 1/2 cucharadita de CMC. - Chorizo. - Queso semicurado
- Queso de Arzúa (es muy cremoso). - Pavo.
- Paté.
- Aceite de oliva para pintar las bolas una vez formadas (con hierbas provenzales en el primer experimento; en el segundo con ajo en polvo).

En la primera prueba la panificadora se encargó de amasar y de leudar. En la segunda amasó la bicha pero al acabar metí la masa al fede hasta el día siguiente.

Prueba número 1 - Con levadura. 

La masa, tipo mousse espesita.


El pan, listo para leudar.
 

Ya horneado.

  Prueba número 2, Con prefermento, sin levadura.

El prefermento.
La masa leudada (¿ves que ha crecido un montón?).
Formado, listo para leudar.



Los dos panes que salieron.


Como he dicho antes, este año hemos vuelto a "confabularnos" un grupo de blogueras y "facebuqueras" para hacer este experimento. Los ánimos que recibes son tantos y de tanta calidad que da gusto sacar tiempo de donde no lo hay. 


Este año las "culpables" de este experimento han sido:

Marisa, de Cocina fácil "sin gluten".
Guadalupe, de Cocinando con cariño y sin gluten.

Raquel, de Celiaquines, una mami glutenfree.
Salomé, de Salado y dulce sin gluten.
Sandra, de Tartas sin gluten

María José, de Fantasías de galleta.

Y en el facebook:
Pepa Lebrón
Pilar Sánchez


Este año nuestra Danny Faccio no ha podido participar elaborando un pan; asuntos más importantes la mantienen ocupada. Eso sí, encontró un rato para diseñar el logo de este año, el que está en el encabezado de la entrada de hoy.

15 comentarios:

  1. Las ganas que le tengo yo al pan de mono y aun no lo he hecho... en nada te copio la receta...con prefermento!!!!

    Aunque has estado muy liada con tu bebé, has sido de las primeras en ponerte con los experimentos del laboratorio I+D, lo cual es doble mérito.

    Besicos y aunque sea una vez al año, me encanta trabajar en grupo con vosotras
    Marisa

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    1. ¡Pero si la receta base es tuya! :-D

      Ya sabes que mi cocina (y no digamos mi "laboratorio", si es que se le puede llamar así) están muy poco activos últimamente; a ver si cuando el pedugo crezca un poco lo recupero.... junto con mis ganas de cocinar.

      Besos de vuelta.

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  2. Eres una campeona con tu peke liada y un pan tan estupendo.y relleno de queso !!!!!! Eso es pecado, con.lp q me gusta el quueso. Ademas este es de picoteo con las cositas tsn ricas que le pones.... Va a ver que probarlo.y .con prefermento, que se nota.... Olé x esa mami "panadera" . Un besazo

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    1. Este año me lo he currado más bien poco, pero el peque me deja muy poco tiempo.
      Pero la ocasión lo merece, así que lo he buscado y he conseguido hacer este pequeño experimento con vuestra ayuda (los ánimos valen millones).

      Besos de vuelta.

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  3. Madre mía, tienen una pinta estupenda. Si un día nos decidimos a hacer pan , algo que supongo que mis hijos pedirán pronto porque les gusta, te pediré consejo. Besos.

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    1. Emilio, nada más fácil que el pan, sobre todo si lo haceis con gluten, que es más sencillo de manejar.

      Cuando os animéis pregunta y os echaremos una mano en lo que se pueda.

      Abrazos.

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  4. Ole, ole y ole!! por ese pan que me hace babear cada vez que lo veo y por conseguir con un pequeñín, meterte de nuevo en el experimento panil. No todo el mundo podría con algo así, yo recuerdo cuando tuve las peques y era incapaz de hacer más que lo absolutamente imprescindible.
    Tengo que hacerlo, ahora ya tenemos receta publicada y prefermento en la nevera... no hay excusa que valga.

    Un besote enorme!!

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    1. Pues ya sabes; seguro que tú rizas más el rizo y lo bordas ;-)

      El peque me deja muy poquito tiempo, es verdad pero el amasado y el leudado fueron sencillos y mientras hacía lo más entretenido, formar el pan, el pedugo estuvo con su papi, así que....

      Como he dicho por aquí, vuestros ánimos (y la envidia de ver vuestros panes) ha hecho el resto.

      Besotes gigantes.

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  5. Pero que ganitas me han entrado de preparar un pan como los tuyos. Menudo curro a pesar de que tienes una personita enganchada.
    Besotes.

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    1. Voy a confesaros un secreto: la primera masa la hice con él colgado en la bandolera; sino habría sido absolutamente imposible! :-D

      Prueba y me cuentas.

      Otro beso para ti.

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  6. Qué ganas le tengo a este pan, Su. Qué ganas! No tardaré porque pinta espectacular! Un besazo!

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    1. ¡Pues ya sabes! Lo pruebas, le das otra vuelta de tuerca como Salomé y nos cuentas el resultado ;-)

      Besos.

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  7. Por fiiiinnnnnn¡¡
    Una nueva entrada en tu blog.
    Estaba preocupado al no ver nada nuevo por aquí.
    Me alegro de que solo haya sido un paro temporal en la escritura. Me alegro de que hayas vuelto a poner las manos en la masa. Saludos¡¡¡

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    1. Manuel, el peque que no me deja ni a sol ni a sombra. Ahora mismo estoy escribiendo a una sola mano; con la otra lo tengo a él en brazos.
      Tengo en mente un par de entradas pero ponerme con ellas a las 11 de la noche me viene grande.... Pero leeros os leo y cuando puedo, os comento ;-)

      Abrazos.

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  8. Cuando puedas pásate por mi blog. Te he nombrado entre mis blogs preferidos. Feliz Finde¡¡¡

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