Hoy es el Día Mundial del Pan y aquí está mi pequeña aportación. Obviamente, como no podía ser de otra forma,es un pan sin gluten y de ahí que el logo así lo diga (hecho, por cierto, por Danny Faccio, un encanto de chica toda ella).
Hace tiempo que empecé a hacer probatinas con esta receta, que no es otra que la masa para pizza, coca.... de Famalap Jucaralva. Eso sí, para variar y no perder la costumbre, he hecho un pequeño tuneo. La receta original puedes verla en el enlace que he puesto; la mía, después de una breve introducción.
El pan de mono es en principio un pan dulce (lo puedes ver aquí) aunque yo preferí hacerlo salado después de que una amiga lanzase el reto. El único requisito es que el molde sea como lo que veis, de corona. La primera vez que lo hice la masa sólo llegó para hacer una capa y además no lo rellené; se trataba en realidad de probar si se podía hacer con esa receta (la de Famalap). Quedó un pan delicioso.... comido en el momento; al día siguiente estaba como una piedra. Así quedó:
Días depués hice un segundo intento, con el doble de masa. Esta vez sí que lo rellené, de aceitunas picadas unas bolas y de pavo y queso otras. Como prueba, esta foto del corte:
Poco a poco he ido afinando la masa, hasta llegar a la que es sin duda una de las recetas que más me gustan y que además.... NO LLEVA MEZCLAS DE HARINAS COMERCIALES. Te preguntarás, ¿qué quiere decir eso? Te explico; en el mundo sin gluten hay harinas básicas, naturales (de arroz, de maíz....) y mezclas comerciales. Estas mezclas llevan varias harinas y de vez en cuando cambian la formulación.... echando por tierra muchas horas de investigación ya que, cuando la formulación de la mezcla cambia, el comportamiento del mix es totalmente diferente y recetas que estaban más que probadas y que daban buenos resultados, resultaban ser un fracaso. De ahí el empeño de un grupo de personas de encontrar un mix de harinas no comercial, de modo que esto no volviese a ocurrir.
Esta receta es una de las que utilizan esta mezcla no comercial. Vamos a por ella, con un paso a paso del proceso.
INGREDIENTES:
- 330 g de maizena.
- 100 g de almidón agrio.
- 150 g de leche en polvo.
- 30 g de harina de trigo sarraceno (que en realidad no es trigo; es lo que también conocemos por alforfón, un pseudocereal) .
- 150 g de aceite de oliva.
- 3 tacos de levadura fresca.
- sal (yo no la echo, directamente).
- 2 cucharadas soperas de miel.
- 300 g de leche.
- 150 g de agua con una cucharada de goma xantana, unos 5 g (en su lugar puedes echar 3 huevos).
- Chistorra.
- Salchicha de franckfurt.
- Pavo y queso de cabra.
ELABORACIÓN:
1.- Espumar la levadura en la leche templada (no demasiado, o matarás la levadura) con la miel. Disuelve la miel y luego la levadura. ¡OJO! Crece una barbaridad. Mira la foto del antes y el después:
La levadura empezando a espumar. |
Aquí ya ha espumado. |
Y así la he añadido. |
3.- Añade el aceite, el sustituto del huevo (o los huevos) y la espuma de la levadura (no queda líquido).
El aceite. |
El sustituto del huevo. |
5.- Deja leudar un buen rato (cerca de tres cuartos de hora). Queda así:
6.- Mientras la masa va leudando puedes preparar los ingredientes del relleno. Yo he escogido los que ves arriba, pero puedes ponerle lo que quieras. Procura no partirlos muy grandes, es mejor que sean chiquitillos para poder formar luego bien las bolas. Mis ingredientes:
7.- Engrasa el molde para que no se te pegue el pan y lo puedas desmoldar sin problemas.
8.- Empezamos a formar las bolas de nuestro pan. Para eso necesitarás un cuenco con harina de arroz con la que enharinarte las manos y poder manejar la masa. Coges una porción (no muy grande) de masa y haces una bola que luego chafarás para poder rellenar. Después de poner el relleno, vuelve a formar una bola. Así:
9.- Ve poniendo las bolas en el molde, sin apretarlas mucho entre sí. Así:
La primera capa. Pintamos con aceite. |
La segunda capa, rellenando bien los huecos. |
Pintas con aceite y espolvoreas con sésamo |
Ponemos a leudar. |
11.- Mientras, precalentamos el horno a 180º. Yo le doy calor sólo abajo, pero porque si pongo la resistencia de arriba acaba todo quemado. Si tu horno funciona en condiciones, puedes ponerlo arriba y abajo. FUNDAMENTAL: un cacharro amplio (en superficie, no tiene que ser muy profundo) con agua caliente desde el momento en que enciendes el horno. Se trata de que se genere vapor ANTES de meter el pan a cocer.
12.- Ponemos el molde en una bandeja dentro del horno a una altura media.
13.- A los 20minutos aproximadamente de cocción veremos cómo ha crecido un poco más. Queda una cosa así:
¿Ves cómo ha crecido un poquito más? |
15.- Deja el pan un rato dentro del horno una vez acabado de hornear; el resultado es mejor.
16.- Pasados unos 10-15 minutos puedes sacarlo, desmoldarlo y ponerlo sobre una rejilla para enfriar. Si todo ha ido bien tendrás una maravilla como esta:
Recién sacado del horno. |
No crece demasiado, pero sí un poco. |
Aro quitado. Sí que ha crecido, sí.... |
Doradito por arriba. |
Y esta es la pinta que tiene. |
Y lo mejor de todo, o al menos lo más divertido: es ideal para comerlo a trozos. Coges una bola, la pizcas y ¡a comer! Por otro lado aguanta perfectamente el congelado. Para comerlo después está más rico con un golpe de microondas, que quede templadito. Sólo de pensarlo se me está haciendo la boca agua....
Y ya está, esta es mi contribución al Día Mundial del Pan.
Si quieres ver las contribuciones del resto de personas junto a las que me he embarcado en la búsqueda de un mix no comercial, aquí puedes verlas:
- Famalap.
- Celiaquines.
- Pikerita.
- Lupe.
- Sandra.
- Storch.
- Dany
Y hay que nombrar también a David Foody, proveedor de la materia prima necesaria para nuestro pan.
Por último también es de agradecer el esfuerzo y la colaboración de otras personas que, aún sin blog, han estado ahí, investigando y haciendo pruebas. Ellas son:
- Pepa.
- Salomé.
- Mari.
- Pilar.
- Mónica.
- María José.
Estas recetas y otras irán saliendo publicadas en el grupo de facebook 500.000 recetas para celiacos.
Abrazos pretos y besicos a puñaos.
Se ve delicioso, ya te he dicho que sin duda lo haré.
ResponderEliminarY además seguro que éxito garantizado.
Besitos.
El éxito no lo dudes porque todas las veces que lo he hecho ha salido estupendo (y repito: aguanta a la perfección la congelación, dato importante porque sale un señor pan).
EliminarLo mejor: que puedes ponerle el relleno que te apetezca, incluso dulce.
Un abrazote con besos de propina.
¡Lo siguiente que yo haga!...¡Me has convencido!..jaja. Besotes.
ResponderEliminarPruébalo y me cuentas. Verás que es una apuesta segura.
EliminarBesos.
Con todo lo que hemos experimentado y yo ahora ya tengo ganas de seguir... Ahora toca hacer el tuyo que pinta fabulosamente, jeje
ResponderEliminarUn besote
Haz la prueba y me cuentas; sobre todo si lo rellenas de dulce :-D
EliminarBesos de vuelta.
Hacía tiempo que no ponías noticias, pero cuando te pones el delantal no paras. Je¡Je¡
ResponderEliminar¡Qué tengas buena semana!
Es que es el Día Mundial del Pan y había que ponerse las pilas, Manuel :-D
EliminarFeliz semana para ti también.
Eres buenísima vendiendo recetas ... yo te la compro!!!
ResponderEliminarUn petó.
No la compres, mujer. ¡Te la regalo!
EliminarY yo aún sin probar el pan de monooooo!! será el próximo que haga, desde luego!!
ResponderEliminarQue maravilla nos ofreces, que cosa tan rica... que versátil, ya me imagino...uf! Varias vidas voy a necesitar para probar todas las versiones que me vienen a la mente!!
Un besote reguapa
Pues una después de otra, Marisa :-D
EliminarBesos "guapísma".
Que buenoooooo!!!... tengo un pequeño problema.... no tengo molde con agujero en el centro. Me lo compro?? noooo!!! que no tengo sitio!!!..... o sí? jajajajaja. Que dilema!
ResponderEliminarBesos
Siempre puedes probar a hacerlo en otro molde, pero procura que no sea muy grande o quedará demasiado contundente.... De todos modos, a ti fijo que te sale bien lo hagas donde lo hagas :-)
EliminarBesos gordos.
Ya lo tengo en la lista para probarlo. Lo explicas tan bien que parece fácil, ya te contaré cuando lo haga.
ResponderEliminarBegoña, no es que parezca fácil.... ¡ES QUE LO ES! Eso sí, las manos enharinadas o te quedarás con la masa en ellas al formar las bolas :-D
EliminarMe cuentas, me cuentas.
Qué bien, con sorpresa! ¿De qué será esta bolita? ¿y ésta? Y así te lo vas comiendo que ni te enteras!
ResponderEliminarTiene buena pinta!
Ciao!
Eso es lo mejor. no saber de qué va a tocar, aunque es también un peligro porque vas probando probando hasta ver si llegas al relleno que te apetece.... :-D
Eliminar¡Saludos!
Es que acabo de cenar y babeo de verlo...Impresionante, Su.
ResponderEliminarLo haré en breve seguro.
Celiaquines y me cuentas. Fácil, sale seguro y con el sarraceno le da un toque diferente a la receta anterior (aparte de meter una parte de harina :-D).
EliminarBesotes.
Que maravillas me encanta esta version del pan Baulero!!!! siiii esto sin duda hay que probarlo!!!!!Yo estoy como Celiaquines...se me cae la baba!!!!
ResponderEliminarun beso
Sandra
Jajajaajaja. Pues nada, nada; a probar y haced diferentes versiones de relleno, que admite todas!
EliminarBesos de vuelta.
Holaaa, madre mía cuantos panes he visto en estos días! este pan con forma de corona y con ese dorado y ese relleno tiene que estar que quita el sentido. Es una maravilla, a ver si el año que viene me entero del día del pan y contribuyo porque estoy que no me entero de nada jajajajaja
ResponderEliminarUn besoooo
Lo quita, Marisa; te digo yo que quita el sentido.
EliminarYo me enteré de pura casualidad del Día del Pan, porque lo pusieron en los foros, que sino....
Abrazos.
Que buena pinta!
ResponderEliminarQue buen paso a paso!
Besitos guapa!
Está de muerte (está, porque aún queda algún trozo).
ResponderEliminarBesos de vuelta.
Se ve muy atractivo y fácil y yo voy a tener que aprender a hacer algo. Además, creo firmemente en las opiniones de las expertas panaderas. Solo que en Venezuela no se consigue harina de alforfón. ¿Podré sustituírla por algo como la harina de quinoa? U otra que me recomienden. Olmar
ResponderEliminar¿Y de garbanzo puedes conseguir, Olmar? Sino imagino que podrás sustituírla por la de quinoa, pero no lo sé seguro porque es una harina que no he utilizado nunca.
ResponderEliminarSaludos.
Pero qué apaña que eres Dios mío!!! Ese pan tiene una pinta... y encima con relleno.
ResponderEliminarBesos primor!!!
¡Es que está de muerte!
ResponderEliminarQuiero hacer uno para el sábado, que vienen unos amigos a cenar; a ver si tengo ganitas y me pongo con él....
Besotes, guapa.